> 科学探索 > 正文

《中国生物物种名录》2022版发布 较2021版新增10343个物种及种下单元

5月22日是国际生物多样性日,由中国科学院生物多样性委员会组织汇编的《中国生物物种名录》2022版当天正式在线发布。

《中国生物物种名录》2022版共收录物种及种下单元138293个,其中物种125034个,种下单元13259个。2022版中国生物物种名录较2021版新增10343个物种及种下单元,其中动物界脊索动物门的哺乳纲、爬行纲、两栖纲进行整体更新,共新增279个物种,节肢动物门昆虫纲新增7498个物种,蛛形纲新增119个物种;植物界新增794个物种;真菌界新增1274个物种。

据了解,2021年,中国国内共新发表脊椎动物95种,其中新物种80种,国家新记录种15种。发表高等植物新分类群342个,其中新科1个,新属11个,新种289个。发表国家级新记录62个。另外,2021年,我国在菌物分类学研究中也取得了瞩目成果,380位中国学者参与发表了1124个菌物新名称,占全球新名称总数的近三分之一。

生物物种是大自然中最重要的分类单元。一个国家的物种名录不仅直接反映国土上物种数量的多少,还体现这个国家生物多样性的丰富程度。为了摸清中国生物多样性的家底,支持我国履行《生物多样性公约》的行动,促进相关学科的基础性研究,自2008年起,中国科学院生物多样性委员会组织国内200多位专家,全面系统地收集整理公开发表的中国生物物种数据,每条数据都由分类学专家审定确认,最终汇编成《中国生物物种名录》,每年以年度名录的形式发布。

(总台央视记者 褚尔嘉)

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com