> 考研招生 > 正文

2016考研:付出才有收获!--单聪淼的考研故事

不积跬步,无以致千里。考研考的是坚持,考的是寂寞,考的是克服所有的诱惑寂寞的去坚持自己的每一个脚印的决心。我是年前就开始准备考研复习,算起来整整有一年,我仔细认真的思考了自己高分的历程,我是通宵达旦的狂人吗?不是。我是一天18个小时不顾朋友家人的忍着吗?不是。我觉得成功来自于你坚持的每一天。不要给自己找借口放弃每一天,每一小时,不要给自己堕落的任何机会。惰性谁都有,只是每个人的灵魂对它的宽容程度不同,而我我觉得至少这一年来,我一直把它囚禁在内心深处,慢慢的成了一种习惯。

从开始复习起,我就坚持把守自己遇到的每一题,决不放弃。坚持自己的考研复习计划上的每一小步,自律,是我在复习初期想到的最多的词语。克服惰性的痛苦确实是异常艰辛,我不断的用考研失败的场面和结果来刺激自己,不断反省自己考研的目的来责问自己。除了极为特殊的情况,我每天都要放弃所有的娱乐活动,当时的我觉得我的内心足够强大,我的精神家园不在需要任何娱乐活动来填补。当然,我并不是一个和自己身体较劲的人,我深知我们都不能违背身体的自然规律,我一直到考研前都是坚持八个小时左右的睡眠,包括中午适当的睡觉,以前都是在图书馆学习,中午回到宿舍睡一个小时左右。后来发现是在是太远了,路上浪费的时间太多,改到在图书馆趴上一会儿,我主管顾问说就把路上的那点时间当成是锻炼,满慢跑或者是快步走,我至今想想还是很有道理的。

我也有过大家都有的那种浮躁,什么都学不下去的时候,而且不是一次两次。暑假期间,我当时就难以坚持下去,反复的追问自己干嘛要这么刻苦,也就是被我囚禁的惰性开始挣扎的时候,我选择回家,和家人呆在一起,尽管主管顾问要我带上背单词的书,但是我选择了什么有关考研的书都不带,我要度假!彻底的放松自己,和家人呆在一起,享受天伦之乐,彻底的忘掉考研。呆了一周的时间,我神清气爽的来到北京,上午的火车到了北京,下午去自习室开始战斗,仿佛这一切都没有发生,我只是转身上了一个厕所,只有我自己知道,我的内心回归了一次,战斗了一次,而且赢了。我自己一直暗暗的替自己战斗的胜利高兴。

考研期间最让我印象深刻的事情是保研失败,站在保研的

接下来主要是前期的基础和学习强度的惯性,让我后期查漏补缺的过程变得异常轻松,一切仿佛都是安排好的,学习起来便的非常的按部就班,没有了浮躁,没有胡思乱想,觉得学习仿佛是天然而成的,是我生活的一部分,和穿衣服,两条腿轮流跨步走路一样,没有思考为什么,思想简单的只有执行。

最后感觉就是顺理成章,功夫不负有心人,考研失败的朋友们,你真的敢扪心自问,你付出了多少?

边缘,结果没保上。其实保研对我并不重要,即使保上了我也不会去的,我的专业院校的目标完全是和保研不同的。但是,揪心就在于把你送到了保研的边缘却让你失去,这个感觉我难以用语言描述。就仿佛是用美食诱惑你,放在你嘴边,不见得你有多想吃它,但是它却是大家的喜欢的东西,都以吃到它为荣,结果我满以为我可以当众咬它一口,仿佛资深美食家去品尝一下,咀嚼了几下,然后再大家的惊呼声之中吐掉,说了声"味道一般",然后转身去做自己的菜。可是这一切并不是那么顺利,我得到消息的时候我大哭了一场,但是当一切烟消云散的时候,我释然了,当结果不是自己想要的,有何必为其患得患失?这个过程主管顾问一直安慰我,和我一起克服这一段阴霾的历程。之后,我更加严格的要求自己,当一切退路都没有了,我在没有任何的借口。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com