> 考研招生 > 正文

2016考研英语:词汇备考记忆两大误区

阳春三月,阳光明媚,万事万物都面临着新生,到处都是一派生机盎然的景象。俗话说“一年之计在于春”。不少打算考研的同学,已经开始了硕士研究生入学考试的准备,在考研英语准备的基础阶段,毋庸置疑,单词和语法肯定就是备考的核心内容了。可是,单说单词这一项,不少同学就面临着记不住、记了又忘的情形。文都英语老师认为,这是因为很多同学对于单词记忆存在很多误区。

单词记忆误区之一:拿出大块的时间记单词

不少同学在单词的学习中,通常会拿出一上午一下午的时间来记单词,因为要边读边记,不多花点时间就记不住,或者读了一上午能记得住的却没有几个。对此,文都英语老师建议,大家可以拿出零散的时间来记单词。很多学生在花大片的时间记单词时,很多时候读着读着都不知道读到哪里去了,所以每次翻开单词书都习惯性的停留在第一页“abandon”处。这是因为过于长时间的读单词容易造成记忆催眠,读着读着瞌睡就来了。从心理学的角度来说,学习的时间太长,即过度学习,会对之前的记忆造成干扰,反而不利于已经习得知识的记忆。我们在平时的复习中可以把两种方法相结合,在用半个小时到一个小时记单词的同时,也使用零散的时间来记忆,如早上吃完饭背一个小时,然后中午浏览半小时,晚上吃完饭半小时,睡觉前再半小时。这样通过多次反复,可以起到加强记忆的作用,避免因为遗忘规律,而产生对英语单词记忆的恐惧心理。

单词记忆误区之二:单词只有多“背”才能记住

对于单词,很多人想当然的认为只要去背就够了,事实并非如此。因为对于单词来说,数量巨大,成千上万个单词。你不会也不可能一次就可以记住。那应该怎么办呢?对此,不少英语老师建议我们可以通过语境记忆单词,可以通过发音记忆单词。但事实是,看单词的时候不需要先看例句,因为在你还不认识单词时,先看例句不仅不会加强记忆,反而会形成干扰,增加记忆的负担。文都英语老师认为,大家可以通过每天看单词,在头脑中反映它的发音和意思,并每天多次重复的方式来记忆单词。多试几次,效果一定会好很多。

小伙们,你们是不是躺着也中枪呢?回忆下自己学习单词的方法,有则改之无则加勉吧。希望你能和老师一起打到这个“拦路虎”,加油!

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com