> 培训招生 > 正文

社会培训机构走进校园打招生广告 选择需慎重

“只需交500块,我们提供考试代报名、培训,学员只需准备好材料,其余都由我们代办,我们将提供全程服务,保证通过率达到80%。”这是某招生培训机构在高校校园里打出的“招生牌”。学期初,社会培训机构不少招生广告“入侵”。小语种培训、普通话水平考试、教师资格证、计算机等级考试、驾照培训……究竟该如何选择?考哪个更有用?记者采访中了解到,不少学生抱着“多证在手,找工作不愁”的心态,凡证必考,考试成本也在成倍增加。

  培训机构:校园出招“揽”生意

  学期初,不少社会培训机构将目光瞄向了校园。记者走访了南京理工大学、南京师范大学、南京信息职业技术学院等高校,发现在各大高校,关于招生宣传广告在校园很“流行”,甚至不少招生宣传单“飘”进了宿舍里。为了争取到学员,各家培训机构也是使处出浑身解数,千方百计“招揽”生意。南京城东一高校大三学生向记者透露,按照规定,学校不允许在宿舍里发宣传单,但是不少培训机构利用本校的学生做招生代理,每招到一个学生给予数额不等的提成,为此有不少学生都“加盟”到宣传中。

  现象:大学四年证书花费以千计

  采访中,记者随机对部分大四学生进行调查发现,不少应届毕业生都能展示出一大叠厚厚的证书。现就读大四的赵向东告诉记者,大学期间,他也是个“考证族”一员,4年下来,自己花在考试上的钱不下于4000元。据了解,不少高校大学生4年用在证书考试上的花费要超过千元,花费比较少的也要达到四、五百块。毕业时,“两手空空,手无一证”的人只是极个别。

  研究生报名仍在进行,不少已经确定考研的也在精心选择考研辅导书。南林大大四一位男生说,考研就像是投资,还没报名已经花了1000多块。这位同学详细地给记者算了一笔账,暑假参加辅导班学习报名费490元,暑假在南京一个月生活费500多,考研课本和辅导书已经花了300多,像考试虫系列的《政治辅导讲义》就要花49.00块,《考研英语词汇》要39.8。南京新街口一家书店工作人员告诉记者,进入9月份,一些和考研有关的书籍就逐渐走俏,国庆假期书店考研书籍每天都有不少人光顾,交易量增加了好几倍。考研持续升温也带热了学校周边的房屋出租生意,记者在采访中了解到,不少学生为了安心复习,搬到了校外租房住方便学习。

  学生:钱花与不花一样矛盾

  花这么多钱考试到底是否值得?采访中,记者发现,不少学生对待考试经济心态也很复杂。考与不考?考哪个?考哪个证书含金量更好?心中也出现众多疑问。一位大三文秘专业的学生告诉记者,现在竞争很激烈,之前她也曾经去“观摩”了几场毕业生招聘会,对招聘会上人头攒动的场面至今仍记忆犹新,看着不少毕业生都是抱着大叠的应聘材料挤会场,惟恐落后别人。而一些拿到了不少证书的学生也在担心,似乎又觉得手里的证书不知能否派上用场。对于考研、考公务员,似乎“投资”已经成为大家共识。

  专家:应慎重对待“考试经济”

针对当前考试经济逐渐升温的现象,专家分析说大学生应慎重对待“考试经济”。南京林业大学高健老师分析说,“考证热”多年前就已兴起,近年来随竞争的加剧“考试经济”也在渐趋升温,为此大学生首先应给自己正确定位,对自己进行职业规划,选择适合自己发展的职业,有针对性地考取相应证书,不要盲目追求证书的数量,大学生不能把精力全都投入到考证上面,要注重专业知识的学习以及实际工作能力的提升

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com