> 培训招生 > 正文

外语培训“口语测试”猫腻 行业人自揭黑幕

 

参加某外语培训机构的学生。张栋 早报资料

“深喉”揭秘:外语培训能力测试是为了让学员有挫折感 从而产生报名冲动

“深喉”:外语培训机构

讲述人:张鸣(化名)

涉及行业:外语教育培训机构

从业时间:3年

揭发内幕:外语培训机构利用一系列“情节设计”,通过“心理战术”,劝说甚至诱使学员参加培训。

从赠送免费资料开始,到试听课程,最终签订培训合同,外语教育培训机构利用一系列的“情节设计”,劝说甚至诱使学员参加培训。而在合同设计上,培训机构能巧妙地规避一些法律风险。

一位在上海从事外语教育培训工作3年的“深喉”,揭秘类似培训机构的操作规律和销售技巧。

情节设计一

小礼品换学员资料

学员的个人资料对于培训机构起着举足轻重的作用。“很多渠道可以接触到潜在学员的资料。”“深喉”说,常见的有培训机构在购物中心、广场“学习资料免费赠送活动”;隐蔽点的在网站上进行“英语能力测试”活动。这些活动通常以“免费”、“赠送小礼品”形式。

在第一个环节中,测评结果并不重要,以填写个人资料为最主要的目的。外语培训机构与各类英文学习网站展开“密切合作”,测试之前要求填写个人资料。

情节设计二

电话“狂轰滥炸”

多数外语培训机构专门设置的“电话部”,功用是在获取学员的真实资料后,拨打电话“狂轰滥炸”,直到你报名参加培训为止。

“公关”的语言方式通常是:“你可以到某某培训机构领取一份免费的学习资料和光盘,或者当面来了解一下我们的学习课程。”如果你的回答是,“不想”或者“没空”。接下来的“建议”是:“家里人总有学外语的,不妨为亲友拿一份免费资料。”“还有一堂免费的外语课允许试听。”等等。

“深喉”说,电话频率是每周四五通,多则数十通。“深喉”的最高纪录是,一周内给同一名学员打了200多通电话。

情节设计三

口语和听力“不行”

假若“潜在学员”萌生了“上门拜访”的念头,那么“课程顾问”会安排“外语能力等级测试”。

测试基本有两种方式,电脑测评和外教的口语测试,涉及基本语法、阅读能力、听力能力等。

“电脑软件测试系统是人工设置的,结果经常是‘听力口语不太好’。”“深喉”说,听力和口语不好几乎成为中国学生的“通病”,所以得出这样的结果用不着“非常科学的软件”。

“课程顾问”会“趁热打铁”,“你在英文学习上到底有哪些困难?曾经是否放弃过学习?”“深喉”剖析,每个人在外语学习上都会面临各种各样的困难,“课程顾问”需要做的是“挑刺”,加重“潜在学员”的挫折感,从而自发产生“培训欲望”。

情节设计四

试探学员经济状况

接着,“课程顾问”重点宣传外语培训的种种好处,大到“可以去外企,工资翻番”、“晋升机会提高”、“方便出国”,小到“当外国朋友的导游”、“赚点口译外快”。

期间,“课程顾问”有一项艰巨任务,试探性地询问“学员”的工作、家庭、收入和经济承受能力。

“深喉”称,这些问题将直接关系到学员是否有能力支付每年2万至3万元的费用,如果不能,是否可以(贷款)分期支付?如果有支付能力,是否当场可以购买课程?

情节设计五

适时抛出优惠价格

“课程顾问”随后拿出了一份“价目表”,当你对价格犹豫不决时,“优惠杀手锏”同时到来。“课程顾问”会提出,今天有优惠,优惠幅度在3000-8000元之间,或赠送1个月或者半年的课程。据“深喉”了解,这种优惠不仅“今天有”,每个营业时间都有。

促销仍不成功,“课程顾问”便会抛出“会不会对自己工作不满意”等指责。“深喉”认为,这种操作在于让“潜在学员”心里产生愧疚感,在善良本能的驱动下作出草草选择课程的决定。

情节设计六

课程越长价格越低

推荐课程时,“课程顾问”基本上都会推2年左右的课程,原因在于课程越长,价格相对也越便宜。

“一年课程需要2万,两年则是3万。”“深喉”说,这不是简单的学习周期相加而得出后者划算的结论,而是40%以上的学员能坚持学习12个月。“深喉”所接触的能坚持两年的学员几乎没有。签合同前“课程顾问”都会口头承诺口语课程随便上,但实则不尽然。“4个人的小班课效果最好,但这样的课程一周只能上一节。”控制小班课与外教成本有关,外教和学员的比例基本是维持在1:200左右。

“学员一般要完成网上作业,合格后才能去上小班课,而网络课程通常要花3-8小时。”“深喉”认为,如果没有外教老师口口相授,实际等同于“电脑教育”,而这必然会降低学员上课的积极性和出勤率,但培训机构却能节约出有限的教师和教室资源。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com