> 培训招生 > 正文

暑期培训机构宣传"名师"多 实际多为在校大学生

 读者点题

随着暑期临近,不少家长开始到培训机构为孩子报名暑期培训班,但有不少家长对这些培训机构的宣传并不放心,特别是对师资情况心里没底。他们希望本报记者能帮助了解一下。

记者出击

培训点:

我们老师大多来自名校

昨天(30日,下同),记者在南京某高校的大门旁看到,几块展板横七竖八地竖立在几间房屋前。多位家长围住报名台,手拿各种大大小小招生简章,向工作人员询问报名细节。

记者询问一位正在研究招生简章的家长准备给孩子报什么班。这位家长拿笔划出学习课程称,“我孩子已经在这边上了一期作文培训课了,这不暑假快到了,准备再给他报个培训班。”记者看了一下他划出的课程,发现除了作文外,美术、英语等也列入其中。家长指了指不远处站着的一个男孩称:“已经三年级了,想让他多学点东西,免得落在别人后边了。”

记者在作文培训点前询问,施教老师从哪里来。对方回答:“老师大部分来自名校,绝对有教学经验。”记者追问:“市教育局现严禁中小学教师到非学历教育机构从事有偿教学活动。你们知道吗?”对方警惕地看了记者一眼,不屑地称:“没听说过,就是有这样的规定,老师放假了谁管呀。”

记者注意到,在这个培训机构的一张桌上,摆着高校学生暑假家教登记表,一位读师范的学生称,自己希望假期能在这里实习一下,增加一些教学经验。

在该报名点,记者还注意到有家长报作文课,缴纳了750元钱后,培训机构却称暂时没有收据,于是写了一张“白条”,称过一段时间开收据。记者问他们既然是该高校的培训机构,为何不能出示票据,对方却不予回答。

家长:

见不到老师难了解情况

在山西路少年宫,暑期各班已难预订了。一家长告诉记者,她是从中华门来的,其实在城南也有这样的培训机构,但她前一阶段去报名时正好招聘老师,她一问这些老师是在读大学生,每节课收他们50元,给老师也就12.5元,老师们都不愿意干。现在也搞不清民间培训机构老师来自何方,于是就到少年宫来了,她相信这里的老师不会差。

这位家长称,现在小学类的培训班,家家都称老师来自琅小、力小;中学的培训班称老师来自南外、南师附中。但这些学校抓得很紧,老师也不敢出来,真是骗人。她称,其实家长还是很关注这些老师的能力,总是想方设法去打听老师来自何校,不过培训机构也有自己的办法,家长进不了教学区的,你见不到老师,也就打听不了老师的情况。

大学生:

我发音不好也能教英语

昨天,南京一高校大三蔡同学对记者说,暑期培训机构称他们的老师来自于名校,其实这是忽悠家长。前几天她到南京一培训机构报名做家教,对方竟给她一本自制的英语教材,让她回去读读过几天来上课。她称自己英语发音不是太好,对方称没有问题,他们有相当多的老师不是英语专业,回去后听听光碟就行了。考虑到不能误人子弟,她没有去。

她同时通过本报提醒家长,现在一些培训机构就在学校门前设点,有模有样背后其实在骗人。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com