> 基础教育 > 正文

小班幼儿进餐习惯的养成

通过上学期班级中开展的自助式生活活动以来,幼儿基本上都有自己独立自理的欲望,学会了简单地生活技能如:洗手、漱口、午睡、运动中的生活料理等。孩子们都在不断的操作中养成了良好习惯、掌握了一些生活技能。但就是在午餐习惯的养成中,幼儿的表现不稳定。而午餐这个生活环节恰恰是家长们最关注的,因此我们针对这个情况在午餐环节中注重观察记录,设计相关的活动和环境。即时调整策略。帮助幼儿形成良好的进餐习惯,让他们在幼儿园中不仅吃饱吃好、而且吃得卫生、安全、愉快。幼3

一、进餐习惯养成的目标

《幼儿园教育指导纲要》对幼儿的饮食习惯要求是:安静愉快地进餐,正确使用餐具,饭后擦嘴,养成主动喝水的习惯,细嚼慢咽,咀嚼时不发出响声,不挑食偏食,不剩饭菜,就餐时不发出声音,不乱扔残渣,饭后收拾干净等。

二、班级幼儿在午餐习惯中所存在的问题和启示。

1、吃饭只知道好吃不好吃,好吃的一味往肚里填,不好吃的拒之口外。

2、午餐时桌面比较脏,饭菜撒了一地的现象时有发生。

3、有的在家需要大人端着碗跟在后面追着喂,一顿饭吃上一小时等等。在幼儿园不肯自己动手,等着老师、保育员来喂。这些不良习惯的养成,对幼儿的健康成长不利。

案例: (一)中午,在幼儿用餐前,老师提醒幼儿用餐时要注意保持桌面干净,告诉幼儿将骨头等放入空碗中。然后组织幼儿用餐。在幼儿用餐过程中,保育员等一组幼儿用完餐后,将桌子擦干净。老师虽然多次提醒幼儿要注意保持桌面整洁, 但幼儿用餐卫生习惯却还是如初,桌面有米粒、菜汤等,吃完的骨头盘中、桌上都有,地面也很脏。

案例:(二) 中午,在幼儿用餐前,桌面上有爱清洁小兔的图示,老师提醒幼儿用餐时要注意保持桌面干净,告诉幼儿将骨头等放入空碗中。然后组织幼儿用餐。在幼儿用餐过程中,保育员只要发现有桌上脏了,就过去将桌子擦干净,帮助幼儿将骨头等放入盘中。老师对吃饭干净的幼儿及时给予表扬。经过了一段时间,幼儿已经基本形成良好的用餐习惯,能自觉保持桌面、地面的干净。幼儿能将骨头等物主动放入盘中,当有幼儿不小心将东西掉在桌上、地上时,能主动捡起放入盘中。整个班的桌面、地面都比较干净。

●极其相似的生活组织环节,为什么效果是截然不同呢?

著名心理学家凯琳发现:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时维修的话,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的玻璃。久而久之,这些破玻璃就给人造成一种无序的感觉。其结果是:在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生。这就是著名的破窗理论。

在案例一中,保育员是等一组幼儿全部用完餐后,才将脏乱不堪的桌面去擦干净。对于最初弄脏桌面的幼儿没有及时给予制止,桌面也没有及时给予清洁。这无疑使弄脏桌子的幼儿可能受到某些暗示性的纵容,而桌上其他幼儿在这样的氛围中会觉得:反正桌面已经脏了,再弄脏点也没有关系。

而在案例二中,保育员只要发现有桌上脏了,就马上过去将桌子擦干净,帮助幼儿将骨头等放入盘中,而且有了一些爱清洁午餐习惯的图示的出现。保育员随时擦桌子、帮助幼儿将骨头放入盘中的行为,在无声的提醒幼儿用餐时,要注意保持桌面卫生。对弄脏桌面的幼儿来说,是一种无声的批评。帮助幼儿将骨头放入盘中的动作也在无声的告诉幼儿:应该这样做才对。桌面始终保持干净的状态,当有幼儿不小心掉下东西时,也能自觉主动的捡干净。

这犹如当我们置身于一个异常优雅整洁、地面非常干净的环境中的时候,环境的优美就给我们一种不自觉的提示:这里不能随地吐痰,不能随手乱丢纸屑果壳。

●给予我们的启示:在幼儿的常规培养中,我们要注意为幼儿创设良好的整洁的环境,要善于营造“此时无声胜有声”的氛围。如:在环境创设时可通过一些形象生动的图片,给幼儿一种的暗示:让幼儿知道该怎样去做。如:在洗手的水龙头旁帖上节约用水的图片,幼儿就会知道洗手时水开小一点。在水桶前的地面帖上小脚印,幼儿就知道倒水时要不推不挤,按序等待……。

要及时为幼儿提供动作示范,对于幼儿年龄小,对老师语言提示的理解力越差。需要老师反复用动作去示范,帮助幼儿理解要求,让幼儿明白该怎样做才是对的。老师到位的动作示范,胜过多次的语言要求,起到事半功倍的效果。

作为保教人员,要时刻为幼儿创设一个良好、整洁的环境和友爱有序的氛围。平时,对幼儿表现出现不良行为时,要及时制止。当幼儿表现出积极、良好的行为时,要给予及时的表扬。

三.针对启示所设计的相关策略。

1.通过“好习惯行为养成”活动激发幼儿独立进餐不要别人喂。3儿童

在活动中我们用生动可爱的小猪作为形象代言,提出的口号就是:“自己吃饭,不要喂,样样东西都爱吃。”每星期小猪都会有一定的要求如:

周一:午餐前坐坐好,不剩饭粒在碗中。

周二:桌面、地面都干净,做个整洁的好宝宝…

只要幼儿在午餐过程中有点滴的进步,他的照片就会登上“小猪榜”,老师也会在每日的随笔中进行表扬,让孩子的家长也来关注他。帮助幼儿知道自己吃饭时应该做到的,也一定能做的更好。

2.利用形式多样的活动,调节午餐的气氛

进食时的气氛对食欲的影响很大,愉快亲切的气氛才能增进幼儿的食欲,因此,我们非常重视餐前气氛的营造。具体安排三个小栏目,分别是|“我喜爱的音乐”、“我爱听故事”、“我爱吃饭菜”。

在第一个栏目中,我们根据幼儿的年龄特点来选择音乐。让孩子们听到音乐声,愉快地洗净小手回座位等待开饭。

在第二个栏目中,开始时我们主要选择与吃饭有关的故事,如《珍珍的梦》、《大公鸡和漏嘴巴》、《小鸡小鸭高高兴兴来吃饭》、《大灰狼做蛋糕》等,通过生动有趣的故事内容教育幼儿愉快吃饭、不挑食、爱惜粮食等。

第三个栏目“我爱吃的饭菜”,让幼儿说说今天吃什么菜,说说菜的颜色,闻闻菜的香味。然后简单向幼儿介绍菜的营养价值,小朋友吃了有些什么好处等,以此激起幼儿想吃的欲望,最后鼓励幼儿把今天的饭菜全部吃完。

3.通过游戏,培养幼儿良好的进餐常规幼8

我们利用游戏来支配幼儿的动作,来逐步养成幼儿的习惯。“娃娃家”是幼儿最喜爱玩的游戏,我们就利用“娃娃家”教会幼儿正确使用餐具,并通过游戏《捞汤圆》、《夹弹子》等,进一步练习和巩固拿小勺、端碗、使用筷子的动作。此外利用学习、生活活动如:《青菜萝卜我都爱》、《不挑食》、《小亮为什么肚子痛》,语言活动《小碗》、《宝宝吃饭》、情景表演《我自己吃饭》等让幼儿懂得吃饭时该做什么,不该做什么,逐步建立良好的进餐常规。

4.重视家园联系工作,使良好的习惯在家庭中得以强化。幼

幼儿良好习惯的养成需要家园密切配合。很多幼儿在家、园里的表现常常不一致,在幼儿园里能保持良好习惯,但在家就会变成另一副样子。因此,我们加强了家园联系的力度,采取了一系列的措施。

●运用“好习惯养成活动”家庭评价表指导家长鼓励孩子养成进餐的好习惯。幼

●在家园联系园地中提出幼儿饮食习惯的目标要求及请家长配合的内容。使家长了解幼儿园的要求,在家庭中提出相一致的要求,使良好的饮食习惯得以巩固。

●利用家园直通车,进行双向信息反馈。定期召开家长会。我们定为每学期召开一次家长会,和家长们一起探讨培养方法和途径,通过交流,达成一致。

中国人在饮食文化上源远流长,父母对子女的“吃饭”问题一直颇为重视。但由于孩子的吃饭不同于大人,他们缺乏必要的知识经验,自控自护能力很差,又加上祖辈的溺爱有加,父辈的教育不力,又缺乏科学的营养卫生知识,致使多数孩子养成了一些不良的饮食习惯这些不良习惯的养成,对幼儿的健康成长不利。这就要求我们保教人员协调一致,互相配合,采取有效措施,帮助幼儿形成良好的进餐习惯。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com