> 学术会议 > 正文

2021高等教育国际论坛年会举行

6月26日,因疫情延迟的2021高等教育国际论坛年会在中山大学以线上线下相结合的方式举行,论坛主题为“建设高质量高等教育体系”。教育部党组成员、副部长、中国工程院院士钟登华,广东省政协副主席温国辉出席论坛并致辞。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席论坛并作主旨报告。

钟登华指出,党的十八大以来中国高等教育在体系建设、人才培养质量、服务国家创新发展能力、治理能力和水平等方面发生格局性变化,取得历史性成就。最大的发展中国家举办了世界规模最大的高等教育,在创建更加开放、包容、公平和协作的高等教育系统中承担着重要责任。当前,我国开启了全面建设社会主义国家的新征程,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。要坚持把服务国家作为最高追求,加快推进高等教育高质量发展,从始终坚定社会主义办学方向、打造高水平人才培养体系、更加主动服务国家重大战略需求、全方位建设高质量教师队伍和深入推进高水平教育对外开放等5个方面入手,推动教育改革持续深化和发展质量不断提升。他强调,开放发展的历史大势不会变,携手合作、共迎挑战的愿望也不会变,世界各国高等教育界要顺应时代发展大势,持续推动全球高等教育资源共享,一起走向更美好的未来。

来自美国、英国、法国、日本等21个国家和地区的98位嘉宾线上参会,20位国际组织、教育组织、国外大学校长和专家学者作报告。论坛采用中英文直播,全球累计观看人数近500万人次。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com