记河南淅川优秀教师群体;三尺讲台谱芳华

“我考上了电子科技大学。谢谢您的教导!”“你是指路明灯,指引我在北航读书……”

近日,在河南淅川县第一中学,看着学生们陆续发来的“好消息”,高三11班原班主任索万宇露出了幸福的笑容。

“今年高考,我们班63人参加高考,61人过了一本线,将近一半的同学考了600多分。花是同龄人,希望他们都过得顺遂!”万宇真诚地说道。

近年来,淅川教育事业蒸蒸日上,成绩斐然,这与索这样潜心育人、不断探索的教师是分不开的。正是他们的无私奉献和默默耕耘,为淅川教育的发展注入了不竭的动力。

34岁的索勤奋踏实地工作了12年,把自己所有的炽热感情都奉献给了自己热爱的教育事业。

“很多心思都花在学生的日常管理和行为习惯的培养上。高中学习压力大,关注学生的心理动向,总能事半功倍。”索玉说。作为班主任,她平均每天要上四节课,总能第一时间察觉到情绪的波动。课后,她会找准切入点,以说服的方式鼓励他们,引导他们走出误区。

“今年高考考了602分,索老师贡献最大!”王全感激地说。王全家境贫寒,高一差点辍学,性格敏感自卑。索万宇联系了社会上的爱心人士,每个月资助他600元,直到他高中毕业,并定期给他做心理咨询。渐渐地,王全敞开了心扉,脸上有了笑容,成绩也有了明显的提高。

12年来,一个个追梦少年,在索的陪伴下,一路成长到了诗和远方。

2021年腊月二十八,索万宇不小心摔断了脚踝。手术后,她得知自己需要卧床一个月,焦虑的眼圈红了:“离高考还有100多天。学生在家躺一个月怎么办?”正月十四日,开学第一天,索万宇坐着轮椅准时出现在教室里。

教室在三楼,没有电梯,所以索万宇干脆把所有的拐杖、轮椅和折叠椅都搬进了教室。放学后,学校腾出一间空教室给她休息。“白天,我坐在教室后面的折叠沙发上;晚上住空教室,随时辅导学生,一举两得。”乐观的索万宇笑着开玩笑道。因为工作忙,恢复锻炼不到位,脚踝软骨无法完全闭合,不能做剧烈运动。

“索是一个高中老师的缩影。十几年来,他们兢兢业业,勤勤恳恳,不知疲倦,默默奉献着青春和热情。”淅川县一所高中的校长姚说。

在淅川,有很多像索一样无私奉献的老师,在三尺讲台上用炽热的情怀写作。

他们刻苦学习,善于思考,孜孜不倦,用真情和爱温暖学生的心灵,用智慧和坦诚解锁学生的心灵——

Xi川一中语文老师马红帆把学生的优秀作文编成小册子;数学老师熊制作了各种教具,把抽象的数学问题形象化。老师写英语词汇句型背诵手册,历史地理老师写记忆公式...

他们热爱本职工作,勇于承担责任,把最好的给学生,成为三尺讲台上学生读不厌的大书,里面全是书——

老城初级中学党支部书记、校长陈建波,也是镇中心学校副校长、九年级班主任、数学老师。他已经把所有时间都给了工作,只能通过摄像头联系80岁的老母亲。郭是金河镇的一名初中老师,丈夫身患重病,白天上课,晚上照顾丈夫和孩子,挤时间备课批改作业。有个同事突然生病住院,她主动替她分忧,承担了两个毕业班的语文课,忙得像陀螺一样...

他们努力工作,无私奉献,甘当蜡烛,燃尽最后的生命,照亮成千上万孩子的旅途——

扎根山区30年的万圣镇元平小学教师刘丽,天生左脚残疾。她忍受痛苦,坚持工作。手术后,她不想耽误学生,毅然放弃住院,拄着拐杖走上讲台。曹是川一中的一名教师,在工作中突发心血管疾病。他的心里装了三个支架,却放不下刚进初三的学生。住院18天后,他重返领奖台。

“全县教育工作走在前列,老师们的付出令人感动。我们不能再穷于教育了。我们不能太重视教育,投入太多。”淅川县委书记周大鹏说。

近年来,淅川县每年投入教育经费7亿多元。通过改扩建校舍、多渠道补充教师,义务教育学校标准化率达到100%。每年用真金白银表彰教育先进典型,让教师得到经济实惠和政治优待,营造尊师重道、育人为本的浓厚氛围。如今,全县基础教育水平不断巩固,高考成绩年年刷新纪录。一本入线数量和增速均居河南南阳第一。