清华大学迎3700余名新生,青春启航!

近日,3700余名“二字班”本科新生正式抵达清华园,准备开启崭新的人生旅程。

今年清华大学录取的本科新生中,有来自全国31个省份1000多所中学的3400多名大陆学生;港澳台学生80余人;还有来自全球约33个国家和地区的约200名留学生。新生男女比例略大于2:1,其中少数民族约占17%,包括满族、蒙古族、土家族、仡佬族、彝族、苗族、壮族、哈萨克族、布依族、锡伯族等26个少数民族。

据了解,新生中年龄最小的出生于2007年12月25日,通过高考考入机械、航空、动力三个专业班;江苏省南京高级中学有一对双胞胎。哥哥曹通过高考考上了电子信息类,弟弟曹通过强基计划考上了探索学院。

今年,清华马克思主义学院正式启动本科招生,22名学生通过提前批次招生方式进入马克思主义理论专业。与此同时,今年清华首家培养创新型工程人才的学院——卫贤学院以其先进的人才培养理念和突出的人才培养特色吸引了大批学生的关注和报考,共招收122名学生。此外,清华新升级的八年制临床医学“卓越医师-科学家”计划最终招收了67名有志于成为“具有高度人文情怀的顶级医师-科学家”的学生。

图为“为先书院”2022级新生周彦丞在“学生证”卡板前留影。袁蓓蕾 摄

据记者了解,清华大学积极助力乡村振兴,持续为来自农村和实施专项计划地区的自强学子创造机会。国家专项和自强计划共录取440人,超出招生计划42%。

目前,清华大学在严格落实疫情防控要求的前提下,确保新生顺利完成入学,分类制定学生返校和新生入学计划,通过辅导员“点对点”制度,确保所有新生通知到位。对于不能按时上报疫情的新生,清华坚持“一人一策”,为新生补齐所有环节或采取替代方案。

在报名现场,记者看到,四川绵阳实验小学大一新生李奇,初中和高中在不同的学校就读,最终努力汇聚清华,身患进行性肌营养不良遗传病,却依然以坚强的意志与命运抗争,其他典型的新生受到师生的热烈欢迎。在接受采访时,李奇表示,虽然别人的行走相当于他的奔跑,但他不会停止追赶,会努力学习,会不断努力,以回报社会对他的帮助,实现自己的梦想。

图为李琦同学校园骑行背影。袁蓓蕾 摄