克罗地亚的留学剪影

刘芷绮(右二)与同学们一起参加端午节期间由克罗地亚的孔子学院组织举办的龙舟赛。

庄典(左一)和她的同学。

在众多留学目的地中,位于欧洲巴尔干半岛的克罗地亚是一个比较小众的选择。在克罗地亚留学是怎样的体验?近日,本报记者采访了三名在克罗地亚留学的中国学生,走近他们的学习生活。

巴尔干半岛上的明珠

“很多人问过我,为什么我要学克罗地亚语,这个看起来‘冷门’的东西?这要从我对克罗地亚的了解说起。”她在北京外国语大学主修克罗地亚语。不久前,她作为交换生去了克罗地亚的萨格勒布大学。庄典说:“克罗地亚是巴尔干半岛上的一颗明珠。这个国家有丰富的历史文化和美丽的自然风光。我希望通过语言学习了解更多这里的文化、历史和社会情况。不仅如此,克罗地亚还是中国“一带一路”倡议的沿线国家,与中国有着广泛的合作。希望学好专业,将来为促进中克两国的友好交流尽一份力。”

和庄典一样,就读于克罗地亚萨格勒布经济与管理学院的李卓然也是来自中国的交换生。谈及去克罗地亚留学的原因,李卓然说学校优质的教学资源是吸引他的亮点。“萨格勒布经济管理学院是世界顶级商学院。它提供与企业紧密联系的前沿课程和实践机会。我觉得在这里学习可以丰富我的简历。”

李卓然说,来克罗地亚之前,他了解到这里的旅游业比较发达,风景如画。“克罗地亚有许多岛屿。里耶卡、奥帕蒂亚等沿海城市气候宜人。碧蓝的海水清澈见底,红瓦屋顶的建筑别有一番韵味。我期待有机会欣赏这里的美景。”

“克罗地亚海岸线蜿蜒,历史悠久,我和家人在选择留学地点时就被它吸引了。”刘奇是萨格勒布大学的一名硕士研究生。她高中毕业后来到克罗地亚。她说:“我参加了国家奖学金基金委员会送的去巴尔干国家留学的项目。当时我和家人做了很多功课,了解了不同的国家。克罗地亚的自然和人文环境让我向往。结合家人的建议,我选择来到这里,开始自己的留学之旅。”

校园里的特殊经历

在克罗地亚上课是怎样的体验?庄典说,给她印象最深的是学习环境的国际化和多元化。

“我在萨格勒布大学的哲学学院上课。我们班有13名学生,他们来自美国、法国和阿根廷等不同的国家。在课堂上,教授们注重观点的表达,鼓励每个学生发言,所以我经常能感受到不同民族文化背景下的观点碰撞。”庄典说,她的同学会聊一些当地的风土人情、传统文化、时事新闻等等,让她受益匪浅。

频繁的互动课也提高了庄典的口语能力。她说,教授更注重学生的口语交流,通过生动的教学方法帮助他们表达自己。“有一次,为了训练学生的英语口语,老师组织了一次模拟面试,要求每个学生在面试中做自我介绍。其他学生充当“面试官”,每个学生问一个问题,被面试者当场回答。我觉得这种训练不难,能有效锻炼我的语言能力。"

在李卓然看来,学校的课堂让他收获良多。“我所在的学院师资力量雄厚,很多教授都是专门聘请的校外企业高管和政府部门工作人员。他们不仅在课堂上传授理论知识,还从自己的工作经历中挖掘案例与学生共同探讨。我可以获得很多前沿信息。此外,教授也会给学生校外实习机会。”

值得一提的是,作为班上唯一的中国留学生,李卓然也成为了民间的“小使者”,让大家更加了解中国。“因为中国在国际经济中扮演着重要的角色,教授和我的同学对中国的经济发展非常感兴趣。当要求学生做项目陈述时,教授们总是鼓励我多向你们展示中国在相关领域取得的成就,从而引发学生们的深入讨论和共同学习。”

文化活动丰富多彩。

除了上课,学生们还积极参加课外活动来丰富他们的生活。庄典说,她的班级组织了许多课外活动。“我参加了当地的签售会,和其他国家的学生一起看艺术展和舞台剧。这些活动不仅让我尽快熟悉了其他同学,也帮助我们更多地了解克罗地亚文化,融入当地生活。”

“在我来之前,我已经听说了克罗地亚的足球文化,我在亲身经历后获得了新的知识。”李卓然说,“在这里看比赛就像吃饭一样平常。记得有一次去看比赛,现场人山人海,特别难忘。球迷充满激情,有专业系统的援助规则,球场外有当地警察维持秩序。”

在克罗地亚,李卓然还认识了一些学中文的当地人。“他们对中国文化很感兴趣,经常问我问题。”李卓然说:“不久前,我和一个学中文的当地朋友一起吃饭。他好奇地问我‘饺子’和‘烧麦’有什么区别。当我告诉他两者在外貌和烹饪风格上的区别时,他觉得很有趣。”

刘淇来克罗地亚已经六年了,她在这里参加了很多与中国文化相关的活动。“中国驻克罗地亚大使馆每年都会在中秋节和春节期间举办活动。留学生、当地华侨等。都可以一起参加和庆祝中国的节日。”

给刘志起留下最深刻印象的是当地每年举行的端午节。“龙舟比赛是由克罗地亚孔子学院组织的,位于萨格勒布的亚伦湖。克罗地亚汉语学习者、华侨、中国留学生等团队报名,第一个到达终点的团队为获胜者。”刘淇说,她已经参加了五次比赛。在今年的比赛中,她的团队获得了第二名,并获得了定制奖牌。“我觉得这个活动很有意义。大家可以感受集体运动的乐趣,学习中国文化知识。这项活动在克罗地亚的中国学习者中很受欢迎。”