> 学术会议 > 正文

清华大学成功举办2022碳中和经济论坛

为进一步建立和完善绿色低碳循环发展经济体系,推动经济社会发展整体绿色转型,8月27日,以“创新驱动科技发展引领未来”为主题的2022清华大学碳中和经济论坛在北京举行。政府部门、社会组织、大型能源企业、国内外双碳领域知名专家学者齐聚一堂,共商减排减碳大计,共商绿色经济未来。

清华大学校长王希勤为论坛致开幕词。他说,绿色发展是生态文明建设的战略路径,实现“二氧化碳排放峰值、碳中和”是一个重要的时代命题,也是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要全社会的共同努力。碳中和经济论坛与清华大学中石化集团联合举办,旨在汇聚智慧、共同努力,为实现双碳目标贡献智慧和力量,促进人与自然和谐相处。

王希勤表示,面向未来,清华大学要把发展科技作为第一生产力、培养人才作为第一资源、增强创新作为第一动力更好地结合起来,在办学实践中自觉落实“五位一体”总体布局的要求。教育从时间、空间和生命三个维度出发,引导学生增强中华民族共同体意识、人类共享未来共同体意识和人类与自然生命共同体意识,进一步促进教育界、学术界和产业界的交流与合作,努力为国家双碳战略服务。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在主旨演讲中表示,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系是实现双碳目标的关键,要调整优化能源结构,推动能源低碳转型平稳过渡,保障国家能源安全。其次,实现双碳目标行行有责、人人有责,要梳理重点行业碳排放分布,摸清碳足迹,建立碳排放标准核算和检测体系;衣食住行用同样包含碳足迹,消费者也肩负减排责任,坚持节约优先。最后,要统筹政策措施,加强科技攻关,实现碳排放强度和总量双控制;建立健全碳交易市场,适时推出碳税;加强技术攻关,推动技术成果产业化应用,为降碳零碳提供更坚实的科技支撑。

中国石油化工集团有限公司董事、总经理、党组副书记赵东在主旨演讲中表示,近年来,伴随国际政治经济格局和全球能源供需体系的深刻变革,我国能源安全保障面临新挑战,推动绿色低碳发展面临新压力。作为国民经济支柱产业,石油石化行业将加快打造绿色油气田、绿色炼化产业、绿色储运体系、绿色循环体系,迈向绿色低碳发展。中国石化高度关注“双碳”目标下全球能源转型趋势,未来将全方位推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,消解碳排放总量、增强绿色能源供给、优化企业能源结构、攻坚绿色低碳技术、参与全国碳市场建设,坚定不移向净零排放努力。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生在发言中表示,石化行业将扮演传统能源供给者和未来能源开拓者的双重角色。“双碳”目标对石化行业带来很大挑战,同时也将助推我国化工行业构建更高水平供需平衡,推动我国石油化工行业技术创新和产业升级,促进石油化工行业与各行业的耦合发展。

国家能源局新能源与可再生能源司司长李创军表示,能源绿色低碳转型是全球普遍共识,可再生能源是我国减排不减生产力的重要支柱。他介绍了“十四五”期间我国可再生能源的发展方式、示范工程分类和区域布局情况,以及相关政策支持。

清华大学经济管理学院院长、弗里曼讲席教授白重恩主持论坛开幕式并发表主题演讲,他建议要建立全面、有效、公平和长期可预期的碳价格体系,以成体系的价格机制促进跨时间、跨领域的资源配置,并更好应对国外的碳税,促进双碳目标实现。

此次论坛由清华大学、中国石油化工集团有限公司指导,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院和中国经济出版社共同举办,清华经管学院高管教育中心承办。

论坛期间,还举行“对话碳索家”发布仪式,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院、中国经济出版社三方未来将合作讲好中国碳索新故事,向世界传播“中国碳索家”的零碳智慧和经验。2021年清华经管学院创设“中国碳索家”项目,首期汇聚50名在国内双碳领域深耕的知名企业家,通过学习交流,和清华大学各一流学科共研共创,塑造高水平的产学研融合平台,共同为实现双碳战略贡献方案、智慧和力量。

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com