> 高校科研 > 正文

青岛农业大学在光合固碳领域取得重要进展

近日,青岛农业大学生命科学学院教授杨建明团队在光合固碳研究领域取得重要进展,相关研究结果发表在化学及绿色可持续发展技术领域的国际知名期刊《绿色化学》上。

在光合固碳研究领域取得重要进展 课题组供图 

CO2是地球上最主要的温室气体,但同时亦是自然界中最为丰富的C1资源。如何缓解CO2减排压力,为化工产业绿色可持续发展提供新的途径,成为全世界科学家们研究关注热点。而高效的CO2微生物固定技术,不仅能有效缓解温室效应,还能为化工产品生产开拓新原料,对实现“碳达峰“和”碳中和”具有十分重要意义。

番茄红素是一种天然存在的红色类胡萝卜素,因其具有抗氧化、抗癌、抗炎等特性而被广泛应用于医药、化妆品、食品等行业。番茄红素的制备方法主要有三种,即植物提取法、化学合成法和微生物法。由于植物(主要是番茄)中番茄红素含量低及化学合成时有毒化学试剂残留等缺点,近年来,对微生物生产番茄红素的研究成为热点。

记者了解到,杨建明团队利用合成生物学技术成功构建了一种新型的光合细菌——沼泽红假单胞菌平台,可直接从CO2和生物柴油的副产物(废甘油)中直接合成高附加值化合物——番茄红素。

据介绍,首先,他们采用提高番茄红素生物合成关键酶、MEP途径关键酶和异源MVA途径的表达水平,并敲除竞争途径关键基因等手段,增强番茄红素碳代谢流;其次,他们通过宿主菌的适应性进化和外源甘油的添加,沼泽红假单胞菌光合自养固定CO2的效率得到极大提高。

该成果首次证明了甘油同化与CO2生物固定的显著协同效应机制:即甘油降解过程中产生的NADH为CO2的固定提供所需的电子,而甘油产生的磷酸二羟丙酮 (DHAP)有利于1,5-二磷酸核酮(Ru1,5P)的再生,这是Calvin-Benson-Bassham(CBB)循环中的关键步骤。

最终的工程菌株RPLYC45在补加甘油及CO2补料分批培养中番茄红素含量达到283.22 mg/gDCW,是原始菌株的87.4倍,这是迄今为止报道的光合细菌利用生物固定CO2合成番茄红素所获得的最高产量。

本研究结果表明,沼泽红假单胞菌具有非常大的应用潜力:即被设计成一种以CO2和废甘油为原料的微生物细胞工厂,该合成过程比异养微生物(大肠杆菌、酿酒酵母等)中生产番茄红素的生物合成过程具有更绿色、更可持续性等优势。

该研究工作得到国家自然科学基金面上项目、山东省草业一流学科项目、青岛农业大学高层次人才引进项目、山东省自然科学基金面上项目和国防科技创新特区重点探索项目等课题的资助。

论文相关信息:https://doi.org/10.1039/D2GC02467E

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com