教师节献映传承师道精神 电影《无负今日》官宣定档

电影《无负今日》官宣定档 教师节献映传承师道精神

电影《无负今日》官宣定档 主办方供图

本报北京9月4日电(记者高垲)以三个不同时代的故事串联起梁启超、黎锦熙、鲁迅、王子侃、启功、莫言、余华等一代教师的“今天”,形成了一首激荡人心的传承师德的长歌。电影《无负今日》的线下首映于9月10日前在北京举行,宣布将全平台上映。

103010由北京青春你好文化传媒有限公司、北京完美世界影视有限公司出品,梁振华担任总制片人、总编剧、艺术总监,赵小溪、赵晓鸥执导,担任编剧。北京师范大学国际写作中心主任莫言、该片导演、北京师范大学文学院教授余华领衔主演乔振宇,并邀请曹磊等人出席首映日,与在场媒体及影评人进行了深入交流

电影《无负今日》由王劲松、乔振宇主演,刘芸、Vengo、曹磊主演,马书良、殷放、孙茜等主演。影片在一百多年的流逝中,讲述了不同时代的人与“今天”之间意味深长的交响。一夜,今日已去;一瞬间,今天一定要珍惜。在不同的时代,有一种殊途同归的共鸣:知道自己在做什么,就永远不会失去今天。

电影《无负今日》官宣定档 教师节献映传承师道精神

莫言、余华亮相首映礼 主办方供图

为了最大程度地还原历史真实性,主创们无论在剧本创作还是在拍摄场景布置上都颇为考究。不少观众发现,在《大学》篇章中,所有女学生的制服设定参考了当时《北京女子高等师范学校暂行简章》规范制度,女生夏天月灰短袄,下身黑色素纺裙,黑色鞋子,出校必佩戴襟章。

北京师范大学副校长康震称《无负今日》是一部能够体现中国师道传统,并鼓励教师们树立有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的好老师的职业信念的作品,也是一部凝结着真诚与爱意的作品。

放映结束后,主创团队纷纷走上台与大家分享幕后故事。作为《无负今日》总监制之一的莫言现场风趣地大赞余华的演技,并评价《无负今日》是一部系统地展现北京师范大学百余年辉煌历史和文脉文风的优秀作品。余华则在现场透露莫言在看到电影中王梓坤先生的故事时在观众席上感动落泪,并且讲述了自己1983年刚进入文化馆工作时,因为编撰书籍而跟影片中出现的角色民俗学大家钟敬文先生发生过的交集,感叹自己与钟敬文先生的形象出现在同一部电影中的缘分。

在说到拍摄感受时,导演赵小鸥感慨《无负今日》让他深切感受到了中华文明的魅力,并对那些保留火种和传递火种的人表达了崇高的敬意。赵小溪导演则着重阐释了自己对于“无负今日”这四个字的感悟,认为这部片子最珍贵之处在于这四个字带给人的精神力量,以及传递出的要抓住当下,珍惜当下的主题。”

作为演员代表,乔振宇与曹磊也在现场讲述了自己对“无负今日”的理解,曹磊认为过好当下就是无负今日,在有限的时间里完成个人无限的价值,就是对往昔岁月最好的回报。乔振宇此次再度以民国扮相出演,他希望通过这一次的饰演,能让更多人了解和知道黎锦熙先生这位中国的“注音之父”。

电影《无负今日》融合了故事体、纪录片体、报告体,以朴素平实的风格讲述了跨越双甲的北京师范大学春夏秋冬。

梁振华借用电影主题曲中的一句歌词“无今日之涓滴,则无将来之汪洋”来说明该片的创作初衷,他坦言,相对中国所有的大学,特别是以北师大为代表的诸多大学的百余年渊远流长的人文传承历史而言,影片截取得只是几朵浪花。而这几朵浪花,流淌过我们的身躯。创作这个片子的初衷,正是希望从这些高山仰止的师者身上学习到优良传统,让今日的师者也能高举师道的火炬,把所学所思传递到更远的地方,传递到更远的将来。

据悉,电影《无负今日》将在9月10日教师节特别献映,将于腾讯视频,爱奇艺视频,优酷视频,芒果TV,抖音,哔哩哔哩同步上线。(完)