> 高校资讯 > 正文

2022年全国高校教师发展中心工作研讨会召开

  助力教师队伍高质量发展

  ——2022年全国高校教师发展中心工作研讨会召开

根据教育部发布的《2021年全国教育事业发展统计公报》,全国共有高等教育专任教师188.52万人。高校教师不仅数量庞大,而且地位特殊,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。

在教育部高等教育司指导下,全国高校教师网络培训中心于9月16日组织召开了2022年全国高校教师发展中心工作研讨会。研讨会为期两天,以线上直播的形式开展,1000余所高校的教师发展中心工作负责人和一线教师相聚云端畅谈。

高等教育出版社陈晓光总编辑在开幕式致辞中对与会嘉宾和参会教师表示热烈欢迎,并介绍了高等教育出版社开展出版业务转型升级,探索在线教育、教师培训、考试服务等数字化新业务,推动融合发展所做的重点工作和取得的主要成绩;介绍了全国高校教师网络培训中心在服务广大高校和一线教师、助力高等教育教学质量提高的工作中所组织的一系列卓有成效的活动。

教育部高等教育司武世兴副司长在讲话中对高校教师工作提出了三点思考:一是深刻认识大思政建设的总体要求;二是在落实大思政建设中推进课程思政建设;三是扎实推进高校课程思政建设工作取得实效。武世兴副司长指出,在大思政背景下,高校教师发展中心大有可为,也将更有作为。他号召大家共同努力,打造中国“金课”、锻造中国“金师”,用实实在在的教学成果、育人成效迎接党的二十大胜利召开。

清华大学校务委员会副主任谢维和教授、国家教育咨询委员会秘书长张力教授分别发表主题演讲。谢维和教授表示,立德树人是教育的根本任务,高校教师发展中心要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,并将其作为教师发展工作的主要思路,帮助教师成长为“自律、自知、自胜、自信、自力”的“大先生”;张力教授对“十四五”时期至2035年的高等教育内涵式发展趋势进行了分析,他强调,高校间与学科间的战略合作方兴未艾,产学研协同创新、深度融合日益成为主流,网络和人工智能已深度介入教师培训,高校教师发展中心应当尽早更新理念、变革模式。

来自山东大学、南京大学、上海财经大学、郑州大学、陕西师范大学、华南师范大学、河北师范大学、江南大学、深圳职业技术学院、南京信息职业技术学院、河北科技工程职业技术大学、长沙职业民政职业技术学院、广州番禺职业技术学院、黄淮学院的校领导及教师发展中心负责人参加研讨会并发表专题报告,介绍了各自学校的经验方法和工作成效。

本次研讨会上,各方就如何促进教师专业发展、如何构建研究与实践双向互动机制、如何促进本校教师“传帮带”等问题展开了热烈的讨论。各方一致认为,高校教师发展中心的角色与定位正在由支持型、服务型转变为主动型、引领型。教师发展中心应当加强教师学习共同体建设,加强校际工作经验交流;应当加强教师培训顶层设计,提升教师培训工作的科学性、针对性,促进教师发展工作的规范化、制度化。

作为面向全体高校的教师发展中心交流互促平台,“全国高校教师发展中心工作研讨会”由全国高校教师网络培训中心组织召开,将于每年举行一次。(丛芳瑶)

院校资讯网(www.yuanxiaoinfo.com)转载或发布此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除! 邮箱:info@yuanxiaoinfo.com