承纸影之形 述党史华章

一方幕布,几盏光源,一个简单的竹架结构。“剧者口唱戏调,手牵彩色纸人”,一方小小幕布上,生动的故事开始了……

2020年,在学院工业设计系傅燕翔老师的带领下,我初识省级非遗“湘潭纸影戏”,其独特的表演方式给我留下了深刻印象。深深着迷的我随即加入了学校的“湘影笙笙”团队。随着对纸影文化的了解不断加深,我们逐渐认识到:从历史中走来的纸影戏,必须融入现代生活。

为此,我和同伴们在头脑风暴中,想出了用纸影戏讲党史故事的新模式。我们决定围绕红船故事创作立体书、纸影组装表演、线上H5三个文创产品。

我们多次去湘潭市升平轩纸影博物馆,在非遗传承人吴升平、吴渊的带领下,学习并体验纸影的动作和姿态,包括人物的抬腿、举手、转身等基本技法,力求把党史故事展示得鲜活生动。

多次练习后,团队成员通过灯影的投射,配合娓娓道来的韵味解说,双手上下翻飞、灵活操作,呈现出的效果越来越好。几个月后,我们设计的《红船旧影》剧目走上舞台,吸引了很多观众。这越发坚定了我内心的想法:今后,我们要巧设创意、多借外力,让渐行渐远的纸影戏重回大家视野,让党史学习充满趣味性和沉浸感。

讲述人:湘潭大学机械工程与力学学院工业设计系2019级本科生 郭玉峰

(项目团队:记者 张胜、苏雁、高建进、龙军、禹爱华、任爽、张哲浩、王斯敏 通讯员 芦猛)